Itabira Mais
Portal Mineiro de Notícias

Gastronomia: Sabores de Itabira traz `melhor pudim da cidade´ e pratos raízes da culinária mineira

Programação Gratuita: de 31 de agosto a 3 de setembro, a terra de Drummond recebe a 2ª edição do Festival Gastronômico Sabores de Itabira com o melhor da culinária mineira, aula show, oficinas e 1º Seminário Gastronômico Sabores e Alimentação Saudável

Itabira, cidade mineira e terra do poeta Carlos Drummond de Andrade, se prepara para a melhor vivência da culinária raiz. De 31 de agosto a 3 de setembro, o município recebe a 2ª edição do Festival Gastronômico Sabores de Itabira, com programação gratuita. Além de oficinas, aula show, espaço kids, apresentações artísticas e musicais, o evento promete consagrar o melhor pudim da cidade no concurso “Itabira mais Doce” .

O Festival é uma realização do Instituto ITI, Prefeitura Municipal de Itabira, Fundação Cultural Carlos Drummond de Andrade (FCCDA), com apoio educacional do Senac Minas, Sebrae e Una Itabira, além dos patrocinadores Construtora Vale Verde, FCT Combustion, Cervejaria Ayres e Trattoria Di Prima.

Como novidade, este ano, o evento propõe o 1º Seminário Gastronômico Sabores e Alimentação Saudável com workshops e oficinas ministrados por grandes profissionais da área gastronômica a fim de potencializar ainda mais a culinária de Itabira dentro do cenário estadual e também do país.

De acordo com o chef Rodrigo Bernardi, presidente do Instituto ITI, após o sucesso da primeira edição, o Festival Gastronômico Sabores de Itabira reúne o que há de melhor da culinária e reposiciona a cidade como referência do estado de Minas Gerais. “Somos referência para a região e, agora com o apoio da Frente da Gastronomia Mineira, estamos em evidência no contexto estadual e do Brasil. Temos como propósito colocar o festival no calendário das pessoas e no mapa da gastronomia mineira. Para isso, trouxemos parceiros importantes e de peso com profissionais ligados à gastronomia. Assim, conseguiremos mostrar de forma expressiva o que a gastronomia itabirana tem a compartilhar”, reforçou o chef.

Concurso “Itabira mais Doce”

Para os amantes do bom pudim, este ano, o tradicional Concurso “Itabira mais Doce” vai premiar as três melhores receitas da sobremesa. A iniciativa tem como objetivo oferecer a cozinheiras e cozinheiros amadores que possuem uma história comovente relacionado com o doce. Confira tudo sobre o concurso aqui: https://linktr.ee/festivalsaboresdeitabira?utm_source=linktree_profile_share&ltsid=cab61a7c-e7d1-4450-aa49-ee1017a06675

Sobre o Festival

O Festival Gastronômico Sabores de Itabira é o novo ponto de encontro entre amigos e familiares com os melhores chefs de cozinha da cidade, reunidos em um só lugar, preparando receitas especiais de pertinho, com produtos selecionados, além de atividades infantis e música boa.

O evento tem como objetivo dar visibilidade para pessoas empreendedoras e microempreendedoras da área da gastronomia buscando acolher as diversidades de sabores de Itabira, além de incluir a cidade no Mapa da Gastronomia do Estado de Minas Gerais junto à Frente Mineira de Gastronomia.

Com programação gratuita, o Festival tem um público diverso e flutuante durante às 12h de evento diário, com público estimado de aproximadamente 3 mil pessoas. No espaço kids, a expectativa é realizar atividades para quase 500 crianças e adolescentes.

Para participar das oficinas e workshops basta se inscrever por meio do link https://linktr.ee/festivalsaboresdeitabira?utm_source=linktree_profile_share&ltsid=cab61a7c-e7d1-4450-aa49-ee1017a06675 . As vagas são limitadas.

Confira a programação completa:

31 de agosto ( quinta-feira)

1º Seminário Gastronômico Sabores e Alimentação Saudável

Oficina Culinária – Biqueca Vegetuda

Ministrante: Agnes Carelle

Horário: 9h

Local: Gastronomia Social do Instituto ITI (Rua Dr. Sizenando de Barros nº 62 – 5º andar – Centro)

Vagas limitadas

Oficina: Lentilha muito além do Réveillon

Ministrante: Chef Thatiane Coelho

Horário: 13h30

Local: Gastronomia Social do Instituto ITI (Rua Dr. Sizenando de Barros nº 62 – 5º andar – Centro)

Vagas limitadas

Workshop “Turismo Gastronômico em Minas Gerais”

Ministrante: Simone Lopes

Horário: 16h

Local: Gastronomia Social do Instituto ITI (Rua Dr. Sizenando de Barros nº 62 – 5º andar – Centro)

Público-alvo: Comerciantes, proprietários da rede hoteleira, funcionários públicos envolvidos com o turismo, entre outros.

Vagas limitadas

Oficina: “Harmonização de Cachaça: Aprender e Apreciar”

Ministrante: Ana Satyro – Cachaça Mineiriana

Horário: 19h

Local: Gastronomia Social do Instituto ITI (Rua Dr. Sizenando de Barros nº 62 – 5º andar – Centro)

Público-alvo: Apreciadores.

Vagas limitadas

1 de setembro ( sexta-feira)

1º Seminário Gastronômico Sabores e Alimentação Saudável

Oficina: “Nhoque de Banana da Terra com Fonduta de Queijo Minas Meia Cura”.

Ministrante: Chef Izabela Almeida

Horário: 14h

Local: Gastronomia Social do Instituto ITI (Rua Dr. Sizenando de Barros nº 62 – 5º andar – Centro)

Vagas limitadas

Oficina: “Risoto com Molho de Cebola Caramelizada, Filé Mignon Suíno no Molho de Mostarda e Chips de Banana Verde”.

Ministrante: Chef Izabela Almeida

Horário: 19h

Local: Gastronomia Social do Instituto ITI (Rua Dr. Sizenando de Barros nº 62 – 5º andar – Centro)

Vagas limitadas

2 de setembro (sábado)

DJ Lu Mendes

Local: Palco Sabores de Itabira

Horário: A partir de 12h

Oficina Infantil e Lúdicas de imersão ao universo da gastronomia, literatura e brincadeiras infantis, utilizando também elementos rítmicos.

Local: Brincadeiras do ITI na Quadra da Escola Estadual Mestre Zeca Amâncio (EEMZA)

Horário: 12h às 18h

Gastronomia ao vivo – Aula Show

Tema: Croquete De Frango Com Vinagrete De Jiló (Inspirado em um poema de Carlos Drummond de Andrade)

Local: Arena Sabores (Rua Irmãos D’Caux)

Convidado: Chef Izabela Almeida

Horário: 14h

Apresentação Circo Massa com Diego Josa

Local: Brincadeiras do ITI na Quadra da Escola Estadual Mestre Zeca Amâncio (EEMZA)

Horário: 15h

Chegada dos inscritos no 2º Concurso “Itabira Mais Doce”.

Local: Sede do Instituto ITI.

Horário: 16h

Avaliação do 2º Concurso “Itabira Mais Doce” (fase de avaliação e classificação).

Local: Arena Sabores.

Jurados: Chef Thatiane Coelho, Chef Rafael e Chef convidado

Horário: 16h30

Espetáculo Infantil – Dona Baratinha

Local: Brincadeiras do ITI na Quadra da Escola Estadual Mestre Zeca Amâncio (EEMZA)

Horário: 17h30

ABERTURA OFICIAL

Local: Rua Irmãos D’ Caux.

Horário: 18h30

Show Queridas Divas com Rubiane Sampaio

Local: Palco Sabores de Itabira

Horário: 19h

? Show com a Banda Tutu com Tacacá

Local: Palco Sabores de Itabira.

Horário: 21h30

3 de setembro (domingo)

• DJ Lu Mendes

Horário:12h

Local: Palco Sabores de Itabira

Oficina Infantil e Lúdicas de imersão ao universo da gastronomia, literatura e brincadeiras infantis, utilizando também elementos rítmicos.

Local: Brincadeiras do ITI na Quadra da Escola Estadual Mestre Zeca Amâncio (EEMZA)

Horário: 12h às 18h

Apresentação Circo Massa com Diego Josa

Local: Brincadeiras do ITI na Quadra da Escola Estadual Mestre Zeca Amâncio (EEMZA)

Horário: 13h

Oficina de culinária infantil com Brincadeiras do ITI – Confeitando Biscoitos

Instrutores e alunos da Gastronomia Social Júnior.

Local: Brincadeiras do ITI na Quadra da Escola Estadual Mestre Zeca Amâncio (EEMZA)

Horário: 14h30

Gastronomia ao vivo – Aula Show

Receita: Maçã De Peito Na Cerveja Preta Com Canjiquinha Cremosa

Local: Arena Sabores (Rua Irmãos D’Caux)

Chef Carol Haddad

Horário: 14h às 16h

Show com a Banda Samba da Januário.

Local: Palco Sabores de Itabira.

Horário: 17h

Premiação do 2º Concurso “Itabira Mais Doce” (divulgação dos resultados)

Local: Palco Sabores de Itabira.

Horário: 20h

? Show com a Banda 80 e Tal Local

Local: Palco Sabores de Itabira

Horário: 21h

Receba atualizações em tempo real diretamente no seu dispositivo, assine agora.

Os comentários estão fechados, mas trackbacks E pingbacks estão abertos.

Este site usa cookies para melhorar sua experiência. Vamos supor que você está de acordo com isso, mas você pode optar por não participar, se desejar. Aceito Mais informação